工程项目招标投标的有关规定
发布时间: 2011-01-04 浏览次数: 528

为了规范学校大中修项目招标投标行为,提高学校资金的合理、科学投入和有效使用,维护学校和社会的公共利益,进一步促进大中修项目招投标工作的廉政建设,特制定本规定。

第一条学校大中修项目招标投标工作应遵循公开透明、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。上级管理部门、招标管理部门和任何个人不得以任何方式指定中标单位,不得以任何手段排斥其它投标单位参与投标与竞争。

第二条      大中修项目招标投标预算费用在200万以上的,由国资办委托招投标代理机构进行公开招投标;预算费用在200万以下10万以上的,由国资办组织招标,邀请三个以上施工单位参加投标;预算费用10万以下的,由国资办会同有关部门直接指定施工单位与之商签工程承包合同。

第三条  大中修项目招标投标应该属于经教育部认定,经学校领导集体讨论同意列入学校当年计划的项目列项和具有突发突击性质的临时性项目(包括不可抗力原因造成的,影响学校正常秩序的项目)。

第四条  为了提高大中修项目预算的准确性,国资办可根据项目规模、特点等具体情况决定是否委托造价咨询部门编制工程预算,并以此作为招标投标标底参照依据。

第五条  大中修项目招标的金额必须符合学校预算标准,凡需超额预算标准的必须经集体讨论,严格审查,并报有关部门审批同意。

第六条  大中修项目评标应由学校招投标小组负责,且应接受校纪检部门的监督,项目评标结束,必须做好开标、评标过程和结果的记录和并应经招标小组成员签字认可。

第七条  大中修项目应采用符合当时国家提倡或认可的标准材料,并应根据实际使用需要采纳材料标准,必须符合环保、耐用、安全、经济的原则,不得随意提高或降低材料采纳标准。

第八条  招标工作要根据项目要求,选择符合国家资质要求,适合工程特点的公司参与招标投标工作。也可以在同等条件下,优先考虑历次工程中具有施工质量、材料价格,人工核算,后期服务、技术和管理队力量强和重信誉优势的公司参与投标。

第九条 必须严肃大中修项目招标投标活动工作纪律。大中修项目招标有关人员必须遵守以下纪律:(1)大中修项目招标有关人员必须遵守本规定的工作程序;(2)一律不得向投标单位泄露工程预算等秘密,损害国家利益、社会公共利益和当事人的合法权益;(3)参与招标与投标的有关人员,必须没有利害关系的,否则应予以回避;(4)有关招标人员不得参加由投标方提供的宴请、旅游、娱乐、健身等活动;(5)不得接受投标方赠送的礼金、礼券、有价证券和物品等;(6)不得擅自提高和降低工程预算;(7)凡因特殊原因需要变更工程预算标准的必须经过集体讨论;(8)严格禁止在招标投标过程中,对投标单位互相串连、虚构价格、人工、材料和服务标准等情况听之任之,不予制止和及时采取有效措施。(9)任何人不得以自己的影响暗示或干扰工程招标投标工作;(10)投标方不得向招标人员支付以各种名义的费用;(11)招标人员不得利用个人关系介绍家属和亲友参加由投标方提供的其他经济和宴请、旅游、娱乐、健身等活动;(12)招标人员不得为其他单位在招标投标过程中谋求利益;(13)凡在招标投标过程中发现投标单位有非法宴请、旅游、送礼和送有价证券等的非法行为,给予警告、停止投标和取消投标资格等处理;(14)有关参与招投标人员不得拒绝监察部门的监督检查;(15)有关参与招投标人员不得向监察部门提供虚假情况。

第十条  可以依照《采购法》,采用竞争性谈判方式招标:

(一)没有投标商,没有合格的投标商或者重新招标未能成立的;

(二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

(三)采用招标的所需时间不能满足紧急需要的;

(四)不能事先计算出价格总额的。

第十一条  符合下列情形之一的工程实施或者服务的,可以采用单一来源方式招标:

(一)只能从唯一提供项目服务的供应商,如水、电、气等政府管辖的特殊行业;

(二)在发生了不可预见的情况下,不能从其它行业获得的服务;

(三)必须保证原有项目一致性或者配套服务要求的。

第十二条  严格履行投标单位与中标商签订的工程协议并根据工程要求和质量,选聘相关资质的工程监理机构或管理机构实施严格的施工过程监督管理。对特殊专业项目另可以聘请特殊行业专业技术人员参与技术指导和管理。监理或管理人员必须履行中华人民共和国建设部建质[2003]167号《关于建设行政主管部门对工程监理企业履行质量责任加强监督的若干意见》,切实做好项目的严格管理,尤其对隐蔽工程部分要认真检查指导,并做好必要的记录。监理或管理人员要严格管理项目的实施,拒绝接受宴请、旅游、礼品等有关证券,保证施工质量符合招投标实施标准,若有违反有关廉政纪律的按有关规定处理,造成质量问题或经济损失的追加经济责任。投标方因施工不当造成质量问题或经济损失的追加经济责任,在保质期内必须承担保修责任,造成重大经济损失的,可追加经济赔赏、暂停投标资格、直至取消在本校投标资格的处罚。

第十三条  认真做好大中修招标投标活动的记录,至少包括下列内容,以便检查记录备案。

(一)      招投标项目的类别、名称;

(二)      项目预算、资金构成合同价格;

(三)      采用公开招标以外的方式,应当载明原因;

(四)      邀请和选择投标商的条件和原因;

(五)      评标标准及中标商的条件及原因;

(六)      废标的原因;

(七)      采用招标以外方式的相应记载。

第十四条  大中修招标投标工作监督管理机构监督检查的主要内容是:

(一)      大中修项目招标投标的法律、行政法规和规章的执行情况;

(二)对本规定的范围、方式和程序执行情况;

(三)对参与招标投标工作小组组成人员的职业素质和资格进行审核。

第十五条  各部门有关工程项目参照本规定执行。